ぼっちオバサン食堂

里芋のイカ塩辛煮

e0264003_19170670.jpg

イカの塩辛が好き!という程ではない。旅先でホテルの朝食バイキングにあっても取らないし、日頃もあえて買う事は無かった。でも、この料理をテレビか雑誌で知ってからは、たまにイカの塩辛を買うようになった。001.gif
里芋を水・砂糖・イカの塩辛(少量)・生姜(少々)で少し煮て、味をみてから醤油を加える。煮始めてから途中までは「イカの塩辛臭」003.gifがするが、煮上がると「普通のイカと里芋の煮物」に変身!005.gif 短時間で仕上げたのに、まるでコトコト煮たような、こっくりとした味になっている。011.gif きっとイカの塩辛が良いダシになるのだろう。
今回は今までより多めにイカ塩辛を加えたが、それが良かったのか?とても美味しく出来上がった!016.gif もっと沢山、煮れば良かった…と思った位だった。
e0264003_19170720.jpg



[PR]
by mayumi-421 | 2016-11-07 18:27 | 里芋 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/24849541
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ピーマンのピーナツ炒め 里芋のゴマみそ煮 >>