ぼっちオバサン食堂

ピッティ・パンナ(スウェーデンの家庭料理)

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スウェーデンに行った事は無い。037.gif 随分前に雑誌でこのレシピを見て「どんな味になるの?!」と作ったが、とても美味しくてビックリ!005.gif その後も何回か作っている。
私が見たレシピには目玉焼きは乗っていなかったが、調べてみたら「半熟に焼いた目玉焼きを絡めて食べると一層、美味しい」との事。目玉焼きが乗っているのがスタンダードらしいが、目玉焼き無しでも充分に美味しい!011.gif
食材は、じゃがいも・玉ねぎ・ウインナー(ベーコンや塩漬け肉)で、いつも家庭に常備してあるものをサイコロ切りにして炒める。大きな鍋で煮込むような料理ではなく、フライパンや小さな鍋でチャチャっと作る家庭料理。だからピッティ・パンナ(小さいお鍋)と言うらしい。なんて可愛い料理名なの!012.gif (全ての食材をサイコロ切りに小さくするから、小さいお鍋という料理名になった、という説もあり)
味付けは何とウスターソースだけ。しかしこれが美味しい!010.gif (塩こしょうで味付けするレシピもあるが、それは美味しいだろうが味の想像はつく)
食材は人参を加えても良いし、肉類は1種類ではなく複数種で作った方が美味しいらしい。又、炒めるのはバターでも良いし、仕上げに粗びき黒胡椒をふっても良いそうだ。
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by mayumi-421 | 2016-11-06 12:57 | じゃが芋 | Trackback | Comments(0)
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