ぼっちオバサン食堂

白いハンバーグ(たらこバターソース)

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豆腐入りハンバーグを作るつもりだったが、一層の事、真っ白いハンバーグにしてみようと思った。003.gif それなら他の食材は…はんぺん、卵白、鶏ひき肉に決定。(長芋も考えたが、今回のタネが柔らかかったので加えず)

豆腐150〜100g(を、よく水切りする)、卵白1ヶ分、はんぺん1枚(袋の上から手で押し潰す)、鶏ひき肉100gをよく混ぜ、カレースプーンですくってフライパンでソテー。10〜12個ほど出来上がります。
はんぺんから甘みと塩気が出るので、薄く味は付きます。001.gif

ソースは、溶かした無塩バターとタラコを混ぜただけ。(タラコの塩気が強いので、普通のバターを使うなら牛乳や生クリームを加えると良いと思います)
このソースがとても美味しく、色んなものに合いそう!011.gif 茹でただけのジャガイモや里芋、カリフラワー、ブロッコリー、アボカド等にも付けて食べてみたい。ソテーした豆腐や湯豆腐、プレーンオムレツに掛けても美味しそう!016.gif

上記の食材量だと、噛まなくても飲み込めるほどフワンフワンのハンバーグになるので、お好みで鶏ひき肉を増やしてみて下さい。012.gif

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by mayumi-421 | 2016-11-03 19:18 | 魚介類 | Trackback | Comments(0)
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