ぼっちオバサン食堂

鶏もも肉のチャーシュー(みそ風味)

e0264003_17282520.jpg

チャーシューの作り方は煮込む方法もあるが、今回は簡単にレンジで。
以前に作った時はタコ糸で巻いてから煮込んで味付けしたが、今回は広げた鶏もも肉を一晩タレに漬け、その後に巻いてみた。その方が中にも味が付いて良さそうだったので。001.gif
漬け汁は、味噌1:みりん1〜3:水2〜4 ぐらいだろうか。ここに、おろしニンニク少々を加えた。勿論、おろし生姜を加えてもOKだし、みりんではなく砂糖でもハチミツでもOK!003.gif
漬け汁から鶏肉を出し、タコ糸で巻いてレンジへ。肉の厚みにより加熱時間は変わるけれど、加熱後にそのままレンジの中に放置しておけば中まで熱が通ります。
一晩タレに漬けるので、漬け汁は濃くない方が良いと思う。そして鶏もも肉ではなく、ムネ肉でもOK!016.gif ニンニクのせいか凄〜く味噌味という感じではなかったが、とても美味しかった!010.gif
e0264003_21261677.jpg

[PR]
by mayumi-421 | 2016-10-29 17:04 | 肉類 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/24773399
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ドレスドオムライス 豆苗とカニカマのゴマ油炒め >>