鶏のピーナッツバター焼き(サテ風)
「豆苗サラダ」で作ったピーナッツバタードレッシングが余っている…。お手製だから勿論、防腐剤は入っていないし、牛乳も加えたから尚更早めに使い切らなければ…。
ドレッシングと言っても酢は入れていない。ピーナッツバター、味噌、マヨネーズ、牛乳で作ったタレだから、ここに肉を漬けて焼いたら美味しそう!
でもこのままでは味がボケてしまいそうだから、カレー粉か何かの辛味を加えてみよう!今回はカレー粉とカイエンペッパーを少量ずつ加えてみたが、一味や粗びき黒コショウやガラムマサラでも良さそう。
鶏もも肉をこのタレに一晩漬け、トースターで焼いてみた。ピーナッツバターとカレー粉どちらの風味もあり、ピリッと辛く美味しかった!