ぼっちオバサン食堂

豆苗サラダ(ピーナッツバタードレッシング)

e0264003_19351140.jpg

プチトマトが安く買えたし、あと少し残っているハムも使い切りたい。という事で…ハムは粗みじんにしてカリカリに炒め、白ゴマとトッピングにして豆苗のサラダを作った。さぁドレッシングは和風にしようか?市販のゴマドレにしようか?どちらでも美味しそう!011.gif
でも確か冷蔵庫には、使い切れていない無糖のピーナッツバターがある…。これをドレッシングに出来ないものか?クックパッドを見ると、色んな調味料を加えるレシピがあった。それを参考に、アレコレ足して私流のドレッシングが出来上がり〜!016.gif
e0264003_19351251.jpg

ピーナッツバター2:マヨネーズ2:味噌1の割合でよく混ぜ、そこに牛乳を加えて好みの濃さに。
豆苗は独特の香りがあるので生で食べるのはキツイかな?と思ったが、このドレッシングを掛けて美味しく頂けた!012.gif ピーナッツバターもマヨネーズも味噌も、どの香りも感じられるドレッシングになった。016.gif
これはきっとトマト、キュウリ、アボカド、豆腐などにも合うハズ!プチトマトに掛けたら、やっぱり美味しかった。
e0264003_19351377.jpg

もし、このドレッシングが余ってしまったら「カボチャのピーナッツバター煮」「鶏のピーナッツバター焼き(サテ風)」を御参照ください。
[PR]
by mayumi-421 | 2016-10-27 18:48 | 豆苗 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/24757113
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 鶏の味噌ヨーグルト焼き ハムとチーズ入りカボチャサラダ >>