ぼっちオバサン食堂

タンドリーチキン

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プレーンヨーグルトが余ったりすると、よく作る。特に400〜500mlの容器のヨーグルトなら、そこに香辛料と鶏肉を入れ、そのまま冷蔵庫で1〜2日置くのに便利。
いつも塩と香辛料は適当に加えるので、出来上がりは毎回、塩気とエスニック臭が違う。021.gif
一度は塩を加え忘れ、単に香りの良い鶏のソテーになってしまった…020.gif で、今回は塩気も香辛料も少し多めだった…。

香辛料は何種類か持っているが、たまにしか使わないので、タンドリーチキンを作る時にここぞとばかり振り入れてしまう傾向がある。003.gif
その香辛料は、今まで作って来た料理に必要だから買ってあった物で、タンドリーチキンにはどんな香辛料を加えても大丈夫だと思う!
ちなみに私がヨーグルトに加えた物は…塩、カレー粉、ガラムマサラ、オールスパイス、カイエンペッパー、パプリカ、クミン、ターメリック、ナツメグ、おろしニンニク、おろしショウガ。でも塩以外なら、どれが欠けても大丈夫な美味しさ!016.gif

いつもはフライパンでソテーするのだが、今回はトースターで焼いてみた。焼き上がった後に汁気が出ていたのだが、捨てようとして「待てよ…」と。偶然に、味付けしていないレンチンしただけのピーマンと人参があったので、その汁気に絡めてみたら…とっても美味しい!010.gif
思いがけず、美味しい付け合わせが出来てHappy〜!でした。
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by mayumi-421 | 2016-10-22 15:57 | 肉類 | Trackback | Comments(0)
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